quarta-feira, julho 13, 2005

"Receita de Dom Luis de Moura para os dentes" - Livro de Cozinha da Infanta D. Maria

Receita para o tratamento das dores de dentes, presente no "Livro de Cozinha da Infanta D. Maria", publicado pela Imprensa Nacional Casa da Moeda, Lisboa, 1987.
Mal por mal... antes os dentistas actuais...

Receita de Dom Luis de Moura para os dentes

Tomarão duas canadas de vinho vermelho
numa panela nova. Deitar-lhe-ão ali uma
pouca de murta verde e um pouco de alecrim
e uma mão-cheia de losna e umas poucas
de rosas secas e uma mão-cheia de
cascas de pinhas machucadas e umas
poucas de cascas de romãs e uma mão-
-cheiazinha de sal e uma colher
de prata de pimenta machucada e um pú-
caro de beber cheio de mel. Isto tudo há-
-de ferver, que mingúem trêsn dedos da pa-
nela. E então, quando se lançam na ca-
ma, à noite, cubram-se muito bem a cabeça
com uma toalha dobrada por cima da cabe-
ça e alguma mantelinha de pano, porque
não saia nenhum bafo; e então toma-
rão aquele bafo, assim, com a cabeça sobre
a panela; e estejam ali tanto, enquan-
to aquele lavatório lançar bafo, e terão
tirado um pouco deste lavatório para,
à derradeira, enxaguar a boca, morno,
e tê-lo assim um pouco na boca. E na
boca da panela há-de estar uma toalha
enrodilhada assim como rodilha, para que
aquele bafo não saia forte, espalhado,
porque escaldara o rosto, senão quanto
diz a boca da panela; e então cubram-se muito
bem, que lhe não dê o ar.

3 comentários:

dulce disse...

É claro q actualmente é tudo muito mais fácil (e mais caro). Mas se alguém se desse ao trabalho de experimentar a receita era engraçado saber da sua eficácia!
Encontras sempre uns textos muito interessantes que me fazem ter vontade de ler mais.
Dulce

Gustavo Almeida disse...

E eu a pensar que um bom gole de água-ardente era bem mais fácil, e, como se costuma dizer, à moda antiga...

Regina Sanches disse...

Sou dentista brasileira e já guardei a receita para recomendar aos meus pacientes!
Falando sério...muito curiosas esses textos antigos sobre Odontologia, pra mim foi um prazer achá-lo e vou divulgá-lo entre meus colegas de profissão à guisa de conhecimento e curiosidade.